Четыре года, четыре великих, четыре немыслимых года ковалась Победа — на суше, на море, в воздухе. Сегодня, семь с половиной десятилетий спустя, любое свидетельство тех героических лет бесценно, ведь каждый штрих, пусть даже очень небольшой, несёт особую смысловую нагрузку, являясь неотъемлемой частью грандиозного исторического полотна.
К материалам военного времени относится и дневник воздушного стрелка-радиста Григория Семёновича Луценко — простого бойца, с первого до последнего дня войны сражавшегося с немецкими захватчиками. Пусть читатель не посетует на шероховатости, нередко встречающиеся в данных записях — они создавались в перерывах между вылетами очень молодым человеком, не ставившим перед собой задачу оттачивать фразы, более того, представлять свои впечатления на суд потомков. В любой момент они могли оборваться вместе с жизнью автора, затеряться в круговерти военных путей. Именно поэтому, готовя эти записи к публикации, я постарался сохранить всё их языковое своеобразие. Данный материал носит документальный характер и подтверждается личной лётной книжкой.
Честные, добрые, проникновенные строки родились в свое время у талантливого поэта, публициста, педагога Николая Ивановича Воробьёва. Его «Пути-дороги Григория Луценко» нельзя не процитировать полностью: и личность героя очерка, моего деда, и личность самого Николая Ивановича — отзывчивого, неравнодушного человека, тоже хлебнувшего горечи военного лихолетья, раскрываются здесь с замечательной полнотой.
Итак...
«Пути-дороги Григория Луценко»
Часто, очень часто думаю о том, что убелённые сединой люди, люди, не жалевшие себя для Победы, достойны не только наград, которыми Родина отметила их ратные дела, но и не в меньшей степени достойны постоянного, идущего от сердца внимания со стороны окружающих, со стороны властей всех уровней. А подумав так в очередной раз, решил написать о Григории Семёновиче Луценко, ведь людей тяжелейших военных лет становится, увы, всё меньше и меньше...
Родился Гриша 16 февраля 1922 года в городке Варва Черниговской области. По жестокой иронии судьбы в голодном 1933 году умер отец, у матери осталось четверо несовершеннолетних детей. Ничего обездоленная вдова не могла поделать, определила младших в детдом. Гриша, полуголодный, лишенный материнской ласки, окончил семь классов. А тут сквозь горечи да несчастья и счастье протолкалось: по стечению обстоятельств попал Григорий в оркестр духовых инструментов 223-го стрелкового полка, стал его воспитанником.
Так вот и началась его военная служба. В июне 1940 года направили Гришу в ШМАС — школу младших авиаспециалистов, которую он успешно окончил в январе 1941 года.
Читайте факсимильное воспроизведение книги в формате PDF:
Луценко Г.С. Фронтовой дневник (1943-1945). Воронеж, 2018.