Этика

ЭТИКА (греч. ἠϑικά, от ηϑικός; - касающийся нравов, нравственный и ἦθος  — нрав, обычай, характер, темперамент) - раздел философии, изучающий человеческое поведение и совместную жизнь людей в аспекте их обусловленности законами свободы; наука о морали; как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Арисотелю.

Термин «Э.» входит в название трех сочинений Аристотеля, посвященных проблемам нравственности: «Никомахова этика», «Евдемова этика», «Большая этика». Аристотель говорил об Э. по крайней мере в трех смыслах: как об этической теории, этических книгах, этической практике (см.: Вторая Аналитика. Кн. 1. Гл. 33—98 в; Политика. Кн. 2. Гл. 5—1261 а; Большая этика. Кн. 1. Гл. 1, 1181 в; Риторика, 1356 а). Цицерон (см.: О судьбе. Кн. 1. Гл. 1) с прямой ссылкой на Аристотеля переводит на латинский язык греческий термин гулко? словом moralis (моральный) и, в частности, использует его в словосочетании «моральная философия». В последующем от прилагательного «моральный» было образовано существительное «мораль» (moralitas), которое и является латинским эквивалентом греческого термина «Э.». Учебно-академическая традиция понимает под Э. по преимуществу область знания, а под моралью (или нравственностью) ее предмет. В общественном опыте и живом языке такое разграничение жестко не закрепилось; например, в русском языке слова «этика», «мораль», «нравственность» остаются взаимозаменяемыми...

Подробнее определение самого понятия см. здесь: Этика.

Щербатов М.М. О повреждении нравов в России.

«Историограф князь М.М.Щербатов принадлежит к числу ученейших и трудолюбивых деятелей в области отечественной науки и словесности прошлого столетия. Помещая на страницах «Русской Старины» наиболее замечательное и самое интересное его сочинение, считаем необходимым напомнить некоторые факты о жизни кн. Щербатова и трудах этого писателя.

Князь Михаил Михайлович принадлежит к одной из древнейших и именитейших на Руси фамилий, ведущей род свой от св. князя Михаила Черниговского. Многие представители этой славной фамилии были наместниками в XVI стол., имели высокий сан «окольничего» и «боярина». Пращур его, по прямой линии, князь Осип Михайлович, умер окольничим в 1578 г.; прапрадед, кн. Василий Петрович, (+1636) был женат на княжне Ростовской, прадед кн. Фёдор Васильевич – женат на Сабуровой; дед кн. Юрий Федорович – был окольничий и бригадир, потом инок Софроний (+1737), жен. на Анне Михайловне Волынской (в последствии схимница Александра)…»

Подписка на RSS - Этика