Допетровская Русь

Тарасов И.М. Об упоминании «днепровских варягов» в контексте предания о начале Киева

Тарасов И.М. Этническое происхождение летописной «Пургасовой руси»

Мордва, черемиска, чувашка, финн

Одним из самых заметных и в то же время малоизученных событий в истории Владимиро-Суздальского княжества первых десятилетий XIII века является протовостояние Владимирского княжества и мордвы. Разгораясь постепенно, оно даже перешло в горячую фазу в конце 20-х годов.

Дудин В.О., Стеблев А.П., Толстов А.С. Русская история. Учебник. Часть I-я. Типография Т-ва. И.Д Сытина. М., 1912.

Дудин В.О., Стеблев А.П., Толстов А.С. Русская история. Учебник. Часть I-я. Типография Т-ва. И.Д Сытина. М., 1912.

Никитский А.И. Военный быт в Великом Новгороде. XI – XV ст. (Исторический очерк).

«В древнейший, патриархальный период истории народ и войско были явлениями почти тождественными: в то время выражения: войско, полк и челядь обозначали просто народ, тогда как впоследствии все три речения стали обозначать собственно военный класс людей. Поэтому организация народа была вместе с тем и военной организацией. С одной стороны центр племенной жизни, город, был собственно не что иное, как только временный приют от неприятеля: это доказывается как значением имени «город», так и действительным характером города. Названия города в разных языках указывают или на защиту (город, городить, огорода, подобно тому как arx одного корня с arcere), или же на возвышенность места, на котором обыкновенно воздвигался город…»

Юзефович М. Богдан Хмельницкий в русской истории.

«В исторической жизни России, в период юношеского ее роста, был болезненный перелом, который угрожал действительной опасностью не только всем ее будущим судьбам, но и самому ее существованию: не успев еще окрепнуть, она была постигнута, сперва удельным раздроблениям, потом татарским погромом, и пришла в такой упадок сил, что распалась на две части, на восточную и западную. Из западной ее половины образовалось особое Литовско-русское государство, которое, вследствие брачного союза литовско-русского государя с наследницей государства польского, соединилось с Польшей, в начале как равное с равным, на правах взаимной независимости, под одной лишь верховной властью, а наконец, после постепенного окатоличения и ополячения высших слоев литовско-русского народа, князей и бояр, вошло в состав ее...»

Исторический очерк Казанской губернии.

«Местность, занимаемая Казанской губернией, издревле населена была народами финского и, частью, тюркского племени: остатки их существуют и теперь, под именем черемис, мордвы, вотяков и чуваш, которые доселе сохранили свой особенный тип, свою – правда, очень бедную – народность, свой язык и даже, отчасти, свою религию, не смотря на трехвековое влияние русской национальности.

Посреди этих племен, задолго до начала Руси, здесь, на берегах Волки и Камы, возникло государство Болгарское, или Булгарское. Исторические сведения об этом государстве неполны и отрывочны: полагают, что это была смесь народов финских, тюркских и славянских, соединившихся в одно целое под управлением одной династии. Известно только, что болгары стояли на довольно высокой степени развития: вели полукочевой образ жизни, однако имели города, из которых главный был Болгар, или Булгар, на Волге, производили обширную торговлю с востоком, чеканили монету, знали роскошь…»

Белов Е.А. Предварительные замечания к истории царствования Иоанна Грозного.

Предлагая публике эти замечания, я буду доволен, если мне удастся подготовить почву для объективной и беспристрастной истории царствования, обнимающего половину XVI века (1533-1584) и обильного многосторонними событиями. Центром событий царствования Грозного служит борьба его с княжатами от племени св. Владимира м с боярами; поэтому у всех историков, писавших о времени Грозного, эта борьба стоит на первом плане, хотя ее рассматривали с разных точек зрения. Без выяснения смысла и условий этой борьбы не мыслимо понимание не только истории Грозного, но и всей предыдущей и последующей истории России…

Подписка на RSS - Допетровская Русь