Документы

Настоящая подшивка объединяет в себе различные исторические источники - широкий круг документов: от императорских и царских указов до приватных записных книжек и писем. По собственно ручным записям исторических лиц исследователь может уточнить даты и последовательность событий жизни.

Пенза как окраина «еврейского мира»

Кузнецов Д.С. Еврейские политические партии в Пензе в годы Гражданской войны. 1917-1922. Пенза, 2017.

«Полагал бы», что расстрелянный в 1937 году умер от паралича сердца в 1946 году

В своей публикации «Форма номер два» Сергей Пархоменко (см. на сайте inliberty) пытается выяснить, откуда в сегодняшней России взялась тотальная ложь, четверть века производимая в каждую избирательную кампанию. Для прояснения этого вопроса он привел в публикации два документа (с оборотными сторонами получилось четыре скана), в которых на отпечатанных типографским способом бланках сотни следователей страны врали – в соответствии с официальным указанием вышестоящего начальства – врали родственникам расстрелянных в 30-е годы о времени и причинах смерти их родных.

Сожженные заживо взывают к нам. По публикациям в газете «Правда» : изд. 2-е, испр. и доп. / Сост. В.С. Кожемяко, В.Т. Фомичев. — М.: ИПО «У Никитских ворот», 2016. 

Сожженные заживо взывают к нам (Издание 2-е, исправленное и дополненное).

Свидетельства и размышления об официально замолчанных сотнях гитлеровских кострахпалачах в России. Более 18 млн советских мирных граждан, преднамеренно физически истребленных фашистами, погибших от бомбежек, замученных в нацистских концлагерях, заживо сожженных, безвинно расстрелянных – беспримерный в мировой истории геноцид.

Москва, 2016

УДК 82-92 ББК 76.02

Д.А. Ахременко, К.В. Шевченко, Е.Л. Кривочуприн. Забытая трагедия русинов: национальная политика Габсбургов в годы Первой мировой войны. Брянск, 2016.

Издание этой книги организовали: Брянская региональная общественная организация «Центр изучения общественных и гуманитарных наук "Историческое сознание"» Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Центр евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-41-93518

Дроздов А.К. Архивная справка № 2322/и

Российский государственный военный архив составил архивную справку, в которой сообщил имеющиеся в его распоряжении сведения про Дроздова Александра Константиновича. Однако прежде знакомства с документом полезно прочитать краткую биографию этого советского военного деятеля. Что мы знаем про Дроздова Александра Константиновича?

Владислав ШВЕД. Неонацисты Литвы против России. М., 2015

Владислав ШВЕД. Неонацисты Литвы против России. М., 2015

УДК 327 ББК 66.3(2Рос) Ш34

Ш34

Швед В.Н.

Неонацисты Литвы против России. - М.: «Буки Веди», 2015. - 836 с. І8БМ 978-5-4465-

Книга бывшего депутата Верховного Совета/Восстановительного Сейма Литвы и второго секретаря ЦК Компартии Литвы/КПСС В. Шведа вскрывает истоки и подоплёку постсоветского литовско-российского противостояния.

Письма и рескрипты Екатерины II, Павла, Александра I и Марии Федоровны. 1791-1812 гг.

«Нашему генерал-майору Голенищеву-Кутузову. Усердная ваша служба и отличная храбрость, оказанная вами при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, при котором вы, командуя вверенной вам колонной, оказали новые опыты искусства и неустрашимости, преодолев под сильным огнем неприятельским все трудности, взошли на вал, овладели бастионом и когда превосходный неприятель принудил вас остановиться, вы, служа примером мужества, удержали место, превозмогли сильного неприятеля, утвердились в крепости и продолжали потом поражать врагов, учиняют вас достойным ордена нашего военного святого великомученика и Победоносца Георгия, на основании установления его. Мы вас кавалером ордена сего третьего класса всемилостивейше пожаловали, коего знаки повелеваем вам носить узаконенным порядком. Удостоверены мы совершенно, что вы получа сие со стороны нашей ободрение, потщитесь продолжением службы вашей, вящше удостоиться монаршего нашего благоволения.

В С.-Петербурге. Марта 25 дня 1791 г. Князь Потемкин-Таврический».

Александр I. Письма императора Александра Павловича к графу Аракчееву.

«…18 октября 1809 г. Граф Алексей Андреевич. Не безызвестно вам, что от почтового департамента издаваемы будут ведомости, под названием «Северная Почта» или «Новая С.-Петербургская Газета», над коими главный надзор поручил я в особенности товарищу министра внутренних дел, тайному советнику Козодавлеву. Главнейшая цель сего издания есть та, чтоб сообщая публике приличные обстоятельствам времени сведения, заслуживающие ее внимания, содержать всегда умы народные в том направлении, которое наиболее соответствует благонамеренным видам правительства…»

Румянцев Н.П. Письмо гр. Н.П. Румянцева и ответ императора. 3 генваря 1813 г.

«Всемилостивый Государь! Я получил от графа Ливена до несение, что от принца регента было сделано в парламенте предложение с приглашением подать ему средства ко вспоможению и облегчению российских подданных, претерпевших разорение от неприятельского нашествия, что по сему поводу происходили обыкновенные прения, и что, наконец, оное предложение было принято и на сей предмет назначено до 200 000 фунтов стерлингов, кроме того, что могут привести подписки частных людей в Англии.

Граф Ливен, узнав о сем, отозвался, что он, не входя ни в какие объяснения, будет ли таковое предложение у нас принято, полагает однако же, что оный подвиг, как новое доказательство дружественного расположения, без сомнения, будет приятен для вашего величества.

О всех сих обстоятельствах сообщил мне также изустно лорд Катгарт, бывший у меня вчерась на конференции…»

Петров А.Н. Лифляндское дворянство и выставленное им ополчение в 1812 году.

«Во исполнение ваш. имп. вел.  высочайшего повеления, объявленного мне графом Аракчеевым и полученного мной 20 сего октября, о всеподданейшем поднесении вашему императорскому величеству сведений касаетльно великого урона, усмотренного в лифляндском казачьем полку, неупотребленном впрочем против неприятеля, счастье имею повергнуть к священным стопам вашего императорского величества исторические озложение обстоятельств с самого выезда моего из Митавы по составлению лифляндского ополчения и лифляндского казачьего полка, и по день расформирования оного бывших, с приложением документов, доказывающих усилия и средства употребления на тот конец, дабы ополчение и казачий полк никогда не достигнули предназначенной цели своей…»

Страницы

Подписка на RSS - Документы